События 2021
📚 ЗАКАЗАТЬ КНИГУ
📕 ПРОДЛИТЬ КНИГУ
💁 ЗАДАТЬ ВОПРОС
  1. Уважаемые читатели! Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУК "Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара"?
    Да
     1 (50%)
    Затрудняюсь ответить
     1 (50%)
    Нет
    0 (0%)

Книга месяца

Читаем журнал "Мурр+"

Калининградские авторы

Солдат с высоты Безымянной

29.10.2014 11:30:00

На мероприятии присутствовали учащиеся школы № 21 и лицея № 18, учителя, писатели, библиотекари.

Вечер начался с исполнения преподавателем музыкальной школы им. Глиэра Александром Суховым песен «На Безымянной высоте», «Эх, дороги». Их он посвятил памяти солдата Е. Зиборова и его товарищей. А затем главный библиотекарь Бугаева Л. С. открыла наиболее яркие страницы жизни и творчества писателя-фронтовика.

Евгений Александрович Зиборов – участник Великой Отечественной войны. Родился 6 февраля 1922 года в г. Орле, в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Воевал на Кавказском, Западном и 3-ем Белорусском фронтах. Участник Восточно-Прусской операции. Был тяжело ранен за Пилькаллен, сейчас это пос. Добровольск Краснознаменского района. После демобилизации вернулся в Орел. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями, среди которых есть «За отвагу» и «Боевые заслуги». Он был членом Союза писателей СССР и России. Первые произведения Е. Зиборова печатались в газете «Орловская правда» в 1947 году, а в 1959 году отдельным изданием выходит его первая книга «Ленька-трубач». Пережитое и виденное на войне он описал в своих стихах, повестях и рассказах. Они вошли в сборники: «Завтра придет Иван», «Где-то на войне», «Бескозырки надеть», «Кому на роду написано», «Три дня одного лета», «Деревья остаются большими». Произведения Е. Зиборова печатались в союзных журналах, альманахах. В 1971 году он переехал в Калининград.

На вечере со своими воспоминаниями выступили друзья Евгения Александровича, члены Союза писателей России Геманов Виктор Степанович и Лунин Анатолий Алексеевич. В их памяти и сердцах он остался мужественным, преданным, талантливым человеком. О большом духовном воспитательном значении, гражданственности и патриотизме произведений Е. Зиборова говорил в своем выступлении председатель Калининградского отделения Союза писателей Шевцов Виталий Евгеньевич.

На прощание все вместе спели знаменитую песню военных лет «Катюшу», что явилось заключительным аккордом понимания представленной темы вечера. На мероприятии были развернуты выставка книг Зиборова «Солдат с высоты Безымянной» и композиция военного снаряжения. Все выступления проходили на фоне презентации «Жизненная высота писателя и человека Евгения Зиборова» и документальных кадров военных лет.

Л.С. Бугаева,
отдел обслуживания учащихся 5-11 классов