Валентин Петрович Катаев
📚 ЗАКАЗАТЬ КНИГУ
📕 ПРОДЛИТЬ КНИГУ
💁 ЗАДАТЬ ВОПРОС
  1. Уважаемые читатели! Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУК "Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара"?
    Да
     1 (50%)
    Затрудняюсь ответить
     1 (50%)
    Нет
    0 (0%)

Книга месяца

Читаем журнал "Мурр+"

Калининградские авторы

02.02.2022 13:00:21

В этом году отмечается 125 лет со дня рождения советского писателя, драматурга и поэта Валентина Петровича Катаева, который родился 28 января 1897 года в Одессе.

Первое произведение Валентина Катаева – стихотворение «Осень» – было опубликовано в 1910 году в газете «Одесский вестник», когда автору было всего 13 лет. Взрослеть Валентину Петровичу пришлось в годы войны и других потрясений в стране.

В 1915 году во время Первой мировой войны, не окончив гимназию, Катаев пошёл добровольцем на фронт. Но и на войне он не расставался с писательством, например, выступал с корреспонденциями и очерками об окопной жизни солдат – «Письма оттуда», «Наши будни», «Ильи Муромцы». Проявил он себя и храбрым воином. За военные заслуги Катаев был награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом святой Анны IV степени, произведён в подпоручики и пожалован титулом личного дворянства.

В возрасте всего 25 лет Катаев переезжает в Москву и становится постоянным сотрудником газет: «Гудок», «Правда», «Труд», «Рабочая газета». В круг общения молодого Катаева входили талантливые писатели того времени: Михаил Булгаков, Илья Ильф, Юрий Олеша, поэты Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Велимир Хлебников, Борис Пастернак.

Повесть «Белеет парус одинокий» написана в 1936 году – увлекательный сюжет, живописная предметность описания происходящего, сплав юмора, лиризма и героической патетики сделали это произведение одной из любимых детских книг. В 1937 году по произведению был снят одноименный фильм. После войны писатель продолжил книгу ещё тремя повестями, которые издавались потом единой эпопеей «Волны Чёрного моря».

Во время Великой Отечественной войны Катаев служил военным корреспондентом. В 1944 году написал одну из своих самых «солнечных» повестей«Сын полка», которая принесла писателю огромную популярность и в 1946 году была удостоена Сталинской премии. По произведению была написана одноименная пьеса и в 1946 году снят фильм.

Был в жизни Катаева и такой период, когда он писал прекрасные сказки для детей. Главными героями сказок является семья. В них показаны любовь, дружба, вера в волшебство, чудеса, взаимоотношения между родителями и детьми, взаимоотношения между детьми и людьми, встречающимися на их пути, которые помогают им взрослеть и узнавать что-то новое.

Творчество писателя было отмечено различными наградами. В 1946 году Катаев был удостоен Сталинской премии второй степени. В 1974 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Писатель был награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Но главная награда писателя – это интерес и любовь читателей.

Уважаемые читатели! На полках нашей библиотеки есть много книг этого замечательного писателя, приходите знакомиться с ними!

Отдел обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов

{crossposting}