Наши гости
📚 ЗАКАЗАТЬ КНИГУ
📕 ПРОДЛИТЬ КНИГУ
💁 ЗАДАТЬ ВОПРОС
  1. Уважаемые читатели! Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых ГБУК "Калининградская областная детская библиотека им. А.П. Гайдара"?
    Да
     1 (50%)
    Затрудняюсь ответить
     1 (50%)
    Нет
    0 (0%)

Книга месяца

Читаем журнал "Мурр+"

Калининградские авторы

Владимир Новиков

20.03.2019 16:53:52

Родился 6 мая 1947 года в Риге. В 1962-1967 гг. Владимир Новиков учился в Рижском мореходном училище, на судоводительское отделении; в 1981-1984 гг. - в Государственной академии художеств Латвийской ССР. Прошёл трехгодичные курсы художественного конструирования.

С 1967 по 1974 г. работал помощником капитана на судах Латвийского морского пароходства. Первая публикация - в 1961 г. в журнале «Пионер», вторая - в 1963 г. в газете «Советская молодежь», с 1975 года - постоянно сотрудничает с латвийскими газетами и журналами как корреспондент и художник. Работал художником-оформителем на ряде рижских заводов, художником-декоратором Государственного театра кукол Латвийской ССР, художником газет «Юрмала», «Телеграф». С 1991 по 1995 г.- главный редактор журнала для детей «Гном» (Рига), с 1993 по 1997 г. - редактор журнала для русских детей, изучающих латышский язык «Sveiki!» («Привет!») (Рига). С 2007 г. - главный редактор выходящего в Риге журнала «Вестник моряка» (Jūrnieku vēstnesis), председатель правления общественной организации «Книги - детям» (Grāmatas bērniem).

Владимир Новиков - член Союза российских писателей, Союза писателей и Союза художников Латвии. В латвийских и российских издательствах изданы сборники стихотворений, рассказов, повестей, переводов, в большинстве - предназначенных детям. Переводит латышские стихи и прозу на русский язык. В переводах Владимира Михайловича вышли в свет сборники рассказов и сказок Яниса Балтвилкса, рассказов Мариса Рунгулиса, сказок Юриса Звиргздиньша. Им переведены и опубликованы в журналах и альманахах стихотворения Яниса Балтвилкса, Дагнии Дрейки, Мариса Чаклайса, Валдиса Гренковса.

Стихотворения Владимира Новикова переведены на болгарский и латышский языки. Его рассказы и стихотворения представлены в пяти хрестоматиях и сборниках, изданных крупнейшим российским издательством «АСТ» в 2007-2010 гг.

В 2010 году Владимир Новиков стал лауреатом Всероссийского конкурса литературы для детей и юношества им. Петра Павловича Ершова, в 2011-м -получил премию Фонда интеграции Латвии (за популяризацию русской литературы среди детей латышских школ, и латышской - среди детей русских школ). Имеет награды Московского детского фонда (1993), журнала «Пионер» (1961), второй призер первой и первый - второй юмористических олимпиад, проводившихся редакцией газеты «Советская молодежь» (1966, 1967).

Владимир Новиков - основатель и координатор Объединения русских детских писателей Латвии, инициатор выпуска сборника латвийской русской детской поэзии, в который вошло 351 стихотворение 21 поэта, написанные с 1965 по 2005 год.

Владимир Новиков проиллюстрировал более 40 книг и брошюр, вышедших в издательствах России и Латвии, участник международных и республиканских выставок графики, с 2003 по 2011 год у Новикова было 6 персональных выставок книжной графики и шаржа.

Владимир Новиков является автором более двадцати книг для детей.

Основные порталы сферы культуры